学术活动

学术活动

研究生科学前沿讲座:石墨烯材料与光电特性概述

石墨烯是一种由碳原子按蜂窝状排列而成的二维纳米材料,因其独特的光学和电学性能受到广泛关注。近年来,随着石墨烯表面等离子体激元的发现,为新型的可调谐光电子器件提供了新的思路。石墨烯表面等离子体具有极高的波矢动量,强的表面局域,从红外到太赫兹波段内可以通过电压对费米能级调控来影响其激发和传输特性。利用这些性质,可以设计新型的集成化光学和光电子器件。本讲座对石墨烯材料、光电特性、应用关键技术等前沿进行简要介绍。

2020-11-23

研究生科学前沿讲座:光学层析成像技术

介绍光学干涉原理,以双光束干涉分析光束干涉解算方法与原理;简介主要透视生物学组织各种成像的方法与对比。 针对高分辨光学手段细胞级分辨率成像方法,介绍生物学组织发生的散射反射和吸收,以及进入浑浊生物组织内部成像的解决方向。针对浑浊生物介质层析成像,介绍扫描共聚焦显微镜、光学相干层析、并行相干层析三种仪器的演进过程、原理依据、结构特点、主要性能以及他们的优缺点和应用前景。

2020-11-16

研究生科学前沿讲座:微纳光学在光学精密测量中的应用

高精度非球面和自由曲面光学元件加工制造是光学领域的核心基础能力,首要关键是光学元件面形的高精度检测。微纳光学元件可实现高自由度、平面化的光场调控,已被广泛应用于高精度非球面、自由曲面光学元件加工制造。本讲座将介绍高精度光学元件加工环节所涉及的结构光测量技术、哈特曼波前测量技术、计算全息零位补偿干涉测量技术等,以及相应微纳光学元件的设计和加工方法。

2020-11-14

研究生科学前沿讲座:一维纳米材料制备、光刻电极及光电传感性能研究

包括基于一维金属氧化物纳米线材料的制备及其阵列化、图像化研究,以及研究纳米线材料的深紫外光传感和成像探测器件技术开发等。主要着重于硅基无催化剂制备纳米线制备、无机绝缘衬底纳米线阵列制备技术开发,以及高分辨纳米线阵列图样化技术开发和材料响应时间、光谱选择性等图像探测参数影响研究。

2020-11-09

研究生科学前沿讲座:低维材料及其混合异质结在光探测领域的应用

主要讲述低维材料的设计和实验制备,低维材料混合异质结构的实验制备,低维材料混合异质结器件及其在光探测领域的应用与前景展望。

2020-10-30

学术讲座:智能仿生机器鱼

发展智能仿生的机器人是机器人研究的重要方向之一,智能仿生机器鱼以模仿鱼类的结构和功能为主要目标,具有广泛应用前景。本报告将介绍智能仿生机器鱼的研究意义、发展历史及研究现状,

2019-03-20

学术讲座:你其实可以拥有:鹰眼般的超清视力

我们每天通过眼睛了解世界,但你了解眼睛吗?通常人们把1.0作为正常视力的标准,然而1.0是不是就是令人满意的视力?为什么有的人视力已经达到1.0,却还是抱怨看不清楚?随着科学研究的深入,

2019-05-06

学术讲座:用于ArF准分子放大器种子注入的固体深紫外激光

高功率、高相干性的193nm激光在未来的相干光刻制程、激光加工等方面有着重要的应用。使用高相干性的固体激光,作为种子注入到ArF准分子激光放大器中,可在193nm波长处同时获得高功率及高相干性。

2019-05-07

学术讲座:Light-matter Interactions in 2D Materials and Device Applications

Our research interests are mainly focused on the light-matter interactions in 2D materials in the forms of nonlinear light absorption, light modulation (amplitude, phase and polarisation), photo-electrical conversion,

2019-05-24

学术讲座:新能源材料与器件的多尺度模拟

钙钛矿太阳能电池自2013年被发明以来,其效率不断被突破,最高效率已达24.2%。尽管高效率的电池不断制备出来,但实现高效率的原因仍然存在争议。基于钙钛矿材料的特殊性,周博士对钙钛矿材料中极化进行了系统研究;为了研究基本参数对电池性能的定性影响以及设计和优化电池结构,周博士开发了一个数值模型(含滞回曲线模型)并提出了优化太阳能电池的

2019-05-30