学院简介

  智能制造学院旨在建成“人工智能优势突出、跨尺度制造特色鲜明”的研究型学院,为国家智能制造发展战略培养重大基础科学问题发现者、关键核心技术开发者、工程实际问题解决者、产业技术管理者。

  学院现有教职工40余人,其中高级职称人员有16人。包括1位国家“千人计划”特聘教授,1位国家“万人计划”入选者,1位中科院“百人计划”入选者,2位中科院青促会会员,3位中科院“西部之光”入选者,1位重庆市“英才计划”入选者。

  学院学科建设与研究生培养依托于中国科学院大学,现有“光学工程”一级学科博士学位授权点(2016年)和“光学工程”一级学科硕士学位授权点(2013年),设有微纳光学、二维光电材料与功能器件、太赫兹与生物光子学、精密光学与智能控制系统、量子光学这5个特色培养方向,在2017年全国的第四轮学科评估排名为“A”。根据学院的学科发展布局,正在申请“机械电子工程”二级学科博士硕士学位授权点。除中国科学院大学自招研究生外,与重庆大学、重庆邮电大学、四川大学、西南大学、哈尔滨工业大学、南开大学等高校建立联合培养、客座等多种研究生培养方式,在读研究生130余名,硕士与博士人数相当。

  学院科学研究依托于中国科学院重庆绿色智能技术研究院,已建成“跨尺度制造技术重庆市重点实验室”。近5年来,学院承担科研项目140余项,其中国家级21项,科研经费余约1亿元。发表论文100余篇。授权发明专利48项、实用新型26项;多项关键技术进入产业化示范阶段,如国内首条高质量石墨烯薄膜中试生产线、大面积平行光曝光模组等。

  未来可期,学院全体师生员工正在为聚集顶尖人才、培养高素质人才,通过“深度科教融合”为重庆智能制造战略目标而努力奋斗!