学术活动

学术活动

研究生科学前沿讲座:基于纳米孔技术的下一代基因测序方法

2020-2021学年秋季学期研究生科学前沿讲座——微纳光学主题系列讲座(15)题目:基于纳米孔技术的下一代基因测序方法时间:2021年1月12日(周二)上午9:30地点:综合科研楼403会议室主讲人:王德强研究员摘要:通过利用一个直径小于DNA直径的人工合成纳米孔,实现了减慢和捕捉单个双链的DNA分子。系统分析DNA通过直径小于3纳米固体纳米孔的动态传输行为。当外加电压大于DNA通过纳米孔的传输阈值时,双链DNA会被拉伸通过纳米孔。当检测到一个DNA分子进入纳米孔后,外部电路迅速地将外加电

2021-01-08

研究生科学前沿讲座:太赫兹科学技术及其应用

2020-2021学年秋季学期研究生科学前沿讲座——微纳光学主题系列讲座(14)题目:太赫兹科学技术及其应用时间:2021年1月5日(周二)上午10:00地点:综合科研楼403会议室主讲人:彭晓昱研究员摘要:简单介绍太赫兹波的产生、探测和应用,重点介绍强场太赫兹辐射源技术以及太赫兹波在微纳光学领域的应用。诚挚欢迎全院师生现场聆听与交流!

2021-01-01

研究生科学前沿讲座:低维光电材料与探测器

2020-2021学年秋季学期研究生科学前沿讲座——微纳光学主题系列讲座(13)题目:低维光电材料与探测器时间:2021年1月4日(周一)下午14:00地点:综合科研楼403会议室主讲人:魏兴战研究员摘要:介绍低维光电材料的性质、制备方法;重点介绍光电探测器的分类、性能参数以及基于低维材料的光电探测器研究情况。诚挚欢迎全院师生现场聆听与交流!

2021-01-01

研究生科学前沿讲座:光学技术与生命科学探索

光学技术一直是生命科学研究与学科发展的重要工具。从细胞的发现到细胞生物学的建立,从遗传学到分子生物学,从生物微观到系统生物学研究,都依赖于与光学技术相关的科学仪器,如显微镜、分光光度计、光谱仪器、单分子检测仪器、在体成像仪等。光学技术在围绕生命科学的应用,解决生物分子检测问题同时,本身也随之发展。以显微技术为例,其与生命科学的前沿研究相结合

2020-12-27

研究生科学前沿讲座:基于光电技术的微生物检测方法

新冠肺炎的全球流行,新冠病毒检测、疫苗开发等广受关注,本讲座将主要以传染性微生物检测方法和疫苗开发等为主要内容,介绍荧光、激光、拉曼、电镜、质谱、x射线、核磁共振等在微生物检测以及生命科学中的应用和前沿研究。

2020-12-22

研究生科学前沿讲座:微光学与自由曲面光学及其应用

重点介绍几何光学镜头与设计的主要概念,并对其前沿微光学、自由曲面光学的设计方法、加工方法、检测方法和其主要应用领域进行普及。

2020-12-18

研究生科学前沿讲座:天线的历史与起步

主要介绍天线的起源、天线设计的主要思想、超宽带天线的发展以及近年的主要研究热点。

2020-12-14

研究生科学前沿讲座:量子信息技术

量子信息是量子物理与信息技术相结合发展起来的新学科,主要包括量子通信和量子计算两个领域。本讲座主要介绍量子信息技术的研究背景和基础知识,让学生对当前热门的量子信息技术有直观的了解。首先介绍奇妙的量子世界,阐述量子世界与经典世界的不同。之后,根据量子力学基本原理,介绍量子计算的优势,最后重点介绍基于单光源的量子保密通讯,从最浅显的角度解读量子信息技术。

2020-12-04

研究生科学前沿讲座:半导体工艺流程简介

以CMOS工艺为例,介绍半导体代工厂中的工艺流程,包括传统的0.35 μm CMOS工艺,以及FinFET的22 nm工艺流程。

2020-11-30

研究生科学前沿讲座:增强拉曼光谱技术

主要讲述拉曼光谱学与技术原理,及增强拉曼光谱技术与未来发展趋势。具体为:(1)拉曼散射:主要讲述了拉曼散射机理、历史和特点。(2)增强拉曼光谱技术:主要讲述表面增强拉曼散射(SERS)、针尖增强拉曼散射(TERS)、波导增强拉曼散射(WERS)等基本原理;重点讲述拉曼增强机理中的电磁场增强机理(EM)和化学增强机理(CM),典型的拉曼增强基底纳米结构,“热点”分布特点,以及SERS技术中面临的关键问题,特别是定量检测瓶颈问题。(3)最后介绍SERS、TERS、WERS技术的典型应用实例和发展趋势。

2020-11-27