科研动态

科研动态

智能制造学院在全场光学相干层析成像技术方向取得新进展

发表时间:2020-11-02

  近日,智能制造学院在全场光学相干层析成像技术方向取得突出进展,相关成果发表于光学领域中科院二区期刊Optical Express上。

  并行相干层析术由法国Boccara团队2002年发明,以非相干或弱相干宽光谱面光源照明全视场, 利用光源空间非相干性为每一个OCT成像通道施加虚拟共焦针孔抑制并行通道之间的串扰;以高灵敏度高量子井深阵列探测器探测来自浑浊介质不同层面的反射和散射光子,并以相移算法提取焦面附近相干体积内的弹道光子获取介质内部光学属性图像。并行相干层析系统轴向分辨率与系统横向分辨率解耦合,决定于光源干涉长度,在卤钨灯、LED照明下可达到亚微米级高分辩,可识别多数种类细胞核及核内部结构。并行相干层析细胞成像分析系统,不需扫描实时获得生物样品内部全视场图像,具有不需要扫描、成像速度快、分辨率高、穿透深度大等优点。

  近期,机器人与智能制造学院王金玉研究员针对装调过程中误差对干涉条纹和最终结果的作用建立了完善的理论模型,并通过多次试验验证了所提出模型的有效性。研究团队将这些模型与实际应用相结合,设计并做出了三种样机:FFOCT体外活检显微镜、基于消化道内镜钳道的FFOCT显微镜和基于FFOCT的眼底相机,其中FFOCT体外活检显微镜已经完成产品样机的研制,后两者已完成原理样机的试制。

  这项研究工作对全场光学相干层析技术的实际应用具有重要意义,在学术界和产业界均获得了较好的评价和频繁的关注。

 

科勒照明的典型FFOCT系统模型