科研动态

科研动态

智能制造学院在生物大分子DNA、RNA碱基的太赫兹时域光谱检测方面的进展

发表时间:2020-11-02

  日前,智能制造学院太赫兹团队在生物大分子DNA、RNA碱基的太赫兹时域光谱检测方面取得新进展,相关研究成果已发表在Sensors期刊上。

  研究团队研究了5种DNA、RNA碱基样品在整个太赫兹频域,即0.1-10 THz范围内的太赫兹吸收光谱,首次发现了5 THz以上频谱范围内的各碱基的特征吸收峰。

  DNA和RNA碱基的太赫兹吸收光谱

 

  研究结果表明,生物大分子在整个太赫兹范围内都分布有特征吸收峰,将有助于进一步分析和理解DNA、RNA生物大分子内和生物大分子间的氢键、范德瓦耳斯力和静电力振动和扭曲作用。此外,这些结果也是进一步研究宽频强场太赫兹波的生物效应的物理基础。

  论文链接:https://dblp.uni-trier.de/rec/journals/sensors/YuYSSTPH19.html